НАЗНАЧЕНИЕ

Жизнедеятельность любых организмов на земле обязана солнечному свету. Под естественный свет адаптировано все биологическое разнообразие на земле. В том числе и человек, но с некоторых пор он начал пытаться выйти за рамки предписанных свыше закономерностей и раздвинуть границы светового дня доступными ему средствами. Поначалу это были примитивные лучины и факелы, пропитанные маслом. Назначение освещения носило локальный характер и заключалось в том, чтобы хоть на короткое время обеспечить сносную видимость в своем жилище. Наконец, искусственное освещение достигло таких размеров, что, пролетая над неосвещенной стороной земли, космонавты по степени светового излучения и его конфигурации узнают города, береговые линии и другие крупные объекты проживания людей.
По подсчетам специалистов на освещение тратится одна пятая всего количества производимой в мире электроэнергии. Но это благо цивилизации достается человечеству нелегким трудом добытчиков углеводородного сырья, чрезмерным загрязнением воздушного пространства и водных ресурсов. Длительное время положение усугубляло применение неэффективных источников света. Коэффициент полезного действия (КПД) ламп накаливания не превышает 10%, остальная часть излучения тратится на нагрев патрона и окружающего воздуха. Ситуация кардинально изменилась с появлением светодиодных (LED) ламп, КПД использования электроэнергии которых достигает 80-90%. Светодиоды имеют несомненные преимущества не только с лампами накаливания, но и другими, сравнительно новыми, источниками света – галогенами и люминесцентными приборами. В отличие от них светодиоды не содержат вредных веществ, имеют длительный срок службы, устойчивы к механическому воздействию. По данным организации Climate Group полный перевод освещения на светодиоды позволил бы сократить вредные выбросы в атмосферу на 670 млн. тонн.
Основные сферы, где находят применение световые источники, это — внутренние помещения и внешний антураж домов и квартир, офисных и торговых зданий, спортивно-развлекательных учреждений, цехов промышленного производства. Однако не всегда представляется возможным использовать новейшие источники света в силу различных затруднений, связанных, например, с необходимостью финансовых затрат на обновление светотехнического оборудования. Вследствие подобного рода обстоятельств значительная часть населения пользуется дешевыми лампами накаливания, поскольку частая замена их не представляется для них трудным делом. Для других потребителей необременительна эксплуатация люминесцентных ламп, особенно наружное освещение. Лампы дневного света сравнительно долговечны, обеспечивают приемлемое световое восприятие, не требуют больших расходов электроэнергии. Чтобы ускорить процесс перехода на новейшие источники света, странами Европейского Союза принято решение с 1 октября прошлого года не производить и не ввозить лампы накаливания. Аналогичное, хотя и более мягкое по срокам внедрения решение, содержится в Федеральном законе России «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности».
Наружное освещение занимает в балансе светотехнического оборудования немалый удельный свет. Основная область его применения – освещение городских улиц, парков и скверов, придомовых территорий, дачных участков. В ландшафтном дизайне кроме светильников, установленных на столбах и опорах, востребованы также напольные светоустройства на нулевом уровне. Такие светильники служат своеобразным декором супермаркетов, ресторанов, зрелищных и спортивных объектов, придавая им утонченный шарм и красоту.