ОБЩЕЕ

общее Длительное время дизайн жилья ограничивался в основном одним светильником. Обходились одиноко висящей лампой над столом, вокруг которого сидели члены семьи, причем каждый за своим занятием.

 Если это было большое помещение, устанавливали несколько огромных комплектов, но не во всех домах и квартирах. Монтировались аналогичные варианты осветительной продукции для очередных комнат. Они различались лишь применением лампочек меньшей мощности. В этих условиях комбинированное освещение практически, за некоторым исключением, отсутствовало.

 Со временем положение стало меняться. Рынок обогатился различными видами светотехнических изделий, иметь подвес в зале стало рядовой потребностью. У одних покупателей финансовые возможности позволяли приобретать роскошные хрустальные или кованые приборы, декорированные дорогими материалами, другие — довольствовались дешевым ширпотребом, выполненным из пластмассы, стекла и тканей. Общее освещение сохранилось за люстрами до последнего времени.

 С улучшением жилищных условий, появлением более экономичных и надежных источников света исчезла их привязка к фиксированным точкам ввода электрического тока. Конструкция подвесных и натяжных потолков позволила устанавливать на потолочной поверхности любое количество моделей разной мощности, в совокупности обеспечивающих, как общественное, так и локальное освещение.

 В свою очередь, различные виды торшеров и настольных ламп эффективно дополняли общий свет. Привлечение настенных, прикроватных и напольных светильников в залах, спальнях и других апартаментах создавали рабочую обстановку не только для чтения газет и журналов, но и выполнения более серьезных функций.

 Формирование комплексных систем ускорилось с использованием нового осветительного оснащения, особенно люминесцентных элементов, светодиодов. Процесс зашел так далеко, что Европейский Союз (ЕС) в пределах своего сообщества запретил производство и импорт лампочек накаливания. Аналогичные нормативные акты приняты в Российской Федерации.

 Сугубо эффективно на основе использования диодов выстраивать комбинированную подсветку, потому как изделия обладают несомненными преимуществами по сравнению с иными источниками светового потока. У них высокая пожарная безопасность, расход электроэнергии на порядок ниже, чем у ЛОН, непрерывный срок работы достигает десяти лет.

 Пока высокой остается цена светодиодных электроприборов. Однако, с ростом массового потребления этот фактор отойдет в прошлое. Уже сейчас ценовая политика азиатских производителей светотехнической продукции намного привлекательней, чем у европейских аналогов.

 Как показывает практика, светодиоды способны обеспечить рабочее освещение повсеместно: внутри домашнего интерьера, на производстве, в офисных помещениях, супермаркетах, магазинах, на спортивных да развлекательных объектах. Применяемые светодиодные светила легко комбинируются по форме, количеству плафонов, как между собой, так и с традиционными приборами. В частности, отражающие свойства хрустальных люстр в сочетании с яркими излучаемыми частицами помогут заполнить пространство неповторимой игрой оттенков, переливами бликов.

 В спальнях органично сочетаются настенные бра и настольные ночники с сенсорным управлением. В детскую комнату удачно впишутся композиции с расцветкой, изображением животных и героев известных мультфильмов. Споты, направленные на участок, где необходимо подсветить всякие плоскости подойдут для кухни. Оригинальный дизайн может быть подобран также для усадьб, дачных участков.